VCS国际自愿减排项目审定/核证

  • 服务详情

◉   服务背景

9月29日,国务院办公厅转发《关于推进国家公园建设若干财政政策意见的通知》。通知提出,支持开展森林、草原、湿地等碳汇计量监测,鼓励将符合条件的碳汇项目开发为温室气体自愿减排项目,探索建立体现碳汇价值的生态保护补偿机制。

 

 

◉   服务内容

         VCS项目审定

         VCS项目核证

 

核证碳标准(Verified Carbon Standard,VCS)。VCS由非营利组织Verra于2005年设立,是全球使用范围最广的自愿减排机制。VCS备案方法学所覆盖的领域包括能源、制造过程、建筑、交通、废弃物、采矿、农业、林业、草原、湿地和畜牧业,总共为49个方法学。所有CDM机制下的方法学都可以用于登记VCS项目。CAR机制下除AFOLU领域的协议外也均可用于登记VCS项目。

VCS所签发的减排量为Verified Carbon Units(VCUs)。2020年4月起,VCS可以在Verra登记系统(Verra Registry)中交易,也可以在CTX交易所场内交易。此外,Xpansiv数据系统股份有限公司(Xpansiv Data System, Inc)旗下的ESG现货市场CBL推出了GEO、N-GEO和C-GEO现货合约,芝加哥商业交易所集团(CME)在此基础上推出了GEO、N-GEO和C-GEO期货合约,均包含VCUs,其中N-GEO和C-GEO以Verra为唯一登记机构。

VCS项目是世界上使用最广泛的温室气体自愿减排项目,根据Verra官网最新数据,2022年6月30日,超过1,803个经认证的VCS项目共计减少或移除了超过9.55亿吨二氧化碳和其他温室气体排放。通过VCS一套严格的规则和要求获得认证,即可获得核证的碳减排量(VCUs)。这些VCUs可以在公开市场上出售,个人和公司可用于抵消自己的碳排放并进行注销。


◉   可开发VCS项目领域
能源(可再生能源/不可再生能源)
能源分配
能源需求
制造业
化学化工
建筑业
交通
采矿业/矿产
金属制造
原料飞逸性排放
溶剂使用
垃圾处理和填埋
农业林业和其他土地利用
畜牧业及肥料管理

 

◉   VCS开发需要什么条件?
总体要求
土地权属清晰,具有相关政府部门核发的土地权属证书
项目活动在开始前获得土地所有者的同意,不会导致土地所有者非自愿的搬迁、拆迁,不强迫土地所有者文化、生计活动的改变
在项目开始日期之后的5年内完成审定
林业碳汇项目开始日期:导致GHG排放减少或清除的活动实施日期(如:开始播种、种植、执行管理或保护计划等)
符合额外性要求,项目存在资金、技术等方面的障碍,无碳汇收益情况下项目无法实施
项目活动符合法律法规
其他:根据具体类型及方法学要求

开发林种
对于造林类项目(ARR), 为保护当地生态系统及生物多样性,VCS要求为本地物种,不能为外来物种、基因改造物种。

 

◉   VCS项目服务流程
VCS国际自愿减排项目审定/核证

 

◉   CTI华测认证开发的VCS项目(审定)

VCS国际自愿减排项目审定/核证

 

◉   CTI华测认证开发的VCS项目(核证)

VCS国际自愿减排项目审定/核证

 

◉   服务优势
CTI华测认证作为中国合格评定国家认可委员会CNAS认可的温室气体审定/核查机构,具有国内外权威温室气体排放与减排机制的第三方审核资质,从2010年开始一直从事应对气候变化与可持续发展领域的工作。截至目前,CTI华测认证已累计完成近25个省市国家碳交易碳排放核查报告超过3000份,CDM/VCS/GS/CCER/GCC等温室气体减排项目审定/核证减排量超2千万吨,组织/产品/活动层面温室气体核查项目超过500个,为超过300家企业发放能源管理体系认证证书,政府级/企业级碳达峰碳中和规划超过30家,评价的国家级绿色制造示范项目超过50个。


产品推荐

ISO14064-1组织碳足迹验证
ISO14064-1组织碳足迹验证
PAS 2050产品碳足迹验证
PAS 2050产品碳足迹验证
CCER自愿性减排温室气体项目审定/核证
CCER自愿性减排温室气体项目审定/核证
重点企业温室气体排放第三方核查
重点企业温室气体排放第三方核查