首页 > 资源共享 > >
华测认证获认监委批准低碳产品认证资质

发布时间:2017/9/22

 

深圳华测国际认证有限公司(以下简称“华测认证”),隶属于华测检测认证集团,于2017815日经国家认监委(CNCA)批准获得低碳产品认证资质。

在全球气候变化的大背景下,发展低碳经济正在成为各国政府的共识。为应对气候变化,控制温室气体的排放,引导低碳生产和消费。20130218日,国家发展改革委和国家认监委印发《低碳产品认证管理暂行办法》,根据该办法,我国将建立统一的低碳产品认证制度,以规范低碳产品认证活动,引导低碳生产和消费,促进我国低碳产业发展。2015917日,国家质检总局、国家发展改革委联合发布了《节能低碳产品认证管理办法》(国家质检总局、国家发展改革会第168号令),并于2015111日开始实施。该法制定了统一的低碳产品认证制度,规定产品的生产者或者销售者(以下简称认证委托人)可以委托认证机构进行节能、低碳产品认证,并按照认证规则的规定提交相关资料,认证机构经审查符合认证条件的,应当予以受理,对符合认证要求的,向认证委托人出具认证证书。

根据国家认监委2016223日发布的 《国家认监委关于更新低碳产品认证机构审批要求的公告》中从事低碳产品认证活动的认证机构审批相关要求,华测认证进行了自我评估,满足《低碳产品认证机构审批要求》,并于2017626日向国家认监委提交相关资料,申请低碳产品认证资质。

低碳产品认证是由认证机构证明产品碳排放量值符合相关低碳产品评价标准或者技术规范要求的合格评定活动。由独立的第三方机构对相关产品、服务及其过程的碳排放量进行检测、核查、审定和认证等技术评价活动,以控制温室气体排放、引导低碳生产消费方式。通过低碳产品认证,一方面对产业自身节能减排、提高本身竞争力有很大作用,并且顺应市场和客户需求,在生产领域中对各类产品的温室气体排放设定相关限值标准,可以帮助生产商和销售商更好地传播产品在保护气候方面的信息,在今天这个提倡节能减排、保护环境的社会下,选择和发展低碳产品已经成为一种迫切的需求;另一方面低碳产品认证可以成为联系公众与可持续发展战略的纽带,帮助消费者在消费过程中进行判断和选择,为社会树立良好的消费价值导向,有助于构建全方位的生态消费体系和形成新的消费价值观,推动我国低碳和可持续消费,引导消费者为保护气候做出应有的贡献。

2014527日,根据《低碳产品认证管理暂行办法》(发改气候〔2013279号),国家认监委发布低碳产品认证实施规则4份,分别为:通用硅酸水泥平板玻璃铝合金建筑型材中小型三相异步电动机低碳产品认证实施规则。20161223日,国家认监委发布了第二批低碳产品认证实施规则3份,分别为:陶瓷砖(板)纺织面料轮胎。截至目前,国家认监委总共就发布这7份低碳产品认证实施规则。

深圳华测国际认证有限公司,是华测检测认证集团股份有限公司的全资子公司。目前在北京、上海、浙江、锦州、武汉、成都、新疆等地有分支机构。公司成立于1993年,是经中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准,经中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可,具有独立第三方公正地位的专业认证机构;主要从事管理体系认证、温室气体可持续发展服务、节能减排服务、产品认证、二方审核以及培训业务。

作为在低碳项目第三方审核认证领域领先的认证机构,具有优秀的核查人员团队,华测认证将利用1000多个低碳项目的审核经验继续为广大客户提供更加优质的服务。