首页>

纺织品安全认证业务简介

 

我国目前已经是全球纺织中心,但我国纺织品执行标准的情况并不乐观。纺织服装在穿着或使用过程中影响人类安全健康主要有以下几方面:

——织物上的游离甲醛会引起头痛,软弱无力,体温变化,感觉障碍,排汗不规则,脉搏加快,皮炎皮肤过敏等症状;

——偶氮染料在印染合成过程中所剩余的某些芳香胺中间体,对人体具有致癌作用;

——纺织品中可能残留的重金属有汞、镍、铬、铅、砷等。这些重金属主要来源于印染加工过程中的染料、催化剂及服装的扣子、拉链等附件。服装中如重金属含量过高,不仅会减弱人的免疫功能,诱发癌症,还会引起慢性中毒,伤害人的中枢神经;

——用于棉纤维和羊毛的储运的一种防腐剂,又可用于印花浆增稠剂,其毒性可致癌,使用五氯苯酚的纺织品漂洗排出的废水会污染环境。

——服装的色牢度:虽然大多数染料没有致癌作用,但会转移,如果这些染料用在婴儿用品上,孩子在吮吸时,就会对其不利。

我国颁布的GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,将有关纺织品的安全性要求纳入国家强制性标准,对服装的色牢度、甲醛含量、偶氮染料、气味、PH值等五项安全指标均做出详细规定,以确保服装产品在安全范围内。

开展纺织产品安全认证,可以使纺织品生产销售企业以产品质量为主,提升市场竞争力,从容应对国际贸易保护;可以提高企业的产品责任意识,增强全民产品质量意识和社会关注度,控制产品风险,培育规范的产品市场,起到净化市场、企业得益、消费者得益和保护消费者健康安全的作用。

 通过纺织品安全认证的组织,可以获得由认证机构颁发的认证证书和认证标志,认认认证标志可以使用在认证的产品上。

认证依据:GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》以及根据国家认监委要求编制的《纺织品安全认证实施规则》。

认证模式:产品型式试验 + 初次工厂检查 + 获证后的监督。

——产品型式试验的检测项目及检测标准如下 

甲醛含量、pH值、色牢度(耐水、耐酸汗渍、耐碱汗渍、耐干摩擦、耐唾液)、异味、可分解致癌芳香胺染料。

检测标准为GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》。

——初次工厂检查的内容包括工厂质量保证能力检查和产品一致性检查。

——获证后的监督检查内容包括监督检查和监督抽样检验。