首页 > ISO50001能源管理体系>业务简介
  我国能源管理体系国家标准GB/T23331《能源管理体系要求》于2009年3月11日发布,2009年11月1日实施。近日该标准正在进行修订,等同采用ISO50001标准,年底出台为GB/T23331-2012《能源管理体系要求及使用指南》。该标准以降低能源消耗、提高能源利用效率为目的,针对组织活动、产品和服务中的能源使用或能源消耗,利用系统的管理思想和过程方法,在明确目标、职责权限、程序和资源要求的基础上,进行全面系统策划、运行、检查和改进,以高效的节能产品、实用的节能技术和方法以及最佳的管理实践为基础,降低能源消耗,提升能源利用效率。

      根据《“十二五”节能减排综合性工作方案》和《万家企业节能低碳行动方案》,国家组织开展万家企业节能低碳行动。要求万家企业要按照《能源管理体系要求》,建立健全能源管理体系。“十二五”期间,万家企业实现节约能源2.5亿吨标准煤。

  能源管理体系标准适用于各种类型、规模和提供不同产品的组织,标准规定了能源管理体系的要求,使组织能够根据法律法规、标准和其他要求识别其能够控制和能够施加影响的能源因素,建立并实施能源管理体系。

  能源管理体系借鉴ISO9000和ISO14000的理念和思想、强调规范各种能源管理制度和措施、注重识别和利用适宜的节能技术和方法,以及最佳能源管理实践和经验,达到节能减排的目的。

  能源管理体系能够提高组织能源效率、降低能源成本和风险、改善环境绩效、增加能源安全、推动组织创新和树立良好社会形象。

  华测认证是CNCA批准的开展能源管理体系认证的试点机构之一,主要在公共建筑领域开展能源管理体系认证研究和实践工作,帮助公共建筑实现能源节约的战略目标。

  华测认证专家团队可以对组织提供能源管理体系差距分析服务,通过对标准实施答疑、对组织建立的能源管理方案及程序进行评价,指出存在的差距、并对相应改进进行确认,从而实现组织的能源战略目标。