首页 > 二方审核>业务简介

第二方管理体系审核简称第二方审核,是客户方委托第三方认证机构对其自身或供应商的管理体系实施的审核,更多情况下被客户方作为供应链的管理工具,通过审核来提高供应链的整体管理水准。不同于一般意义上的企业自我审核(第一方审核)和管理体系认证(第三方审核),第二方审核是非发证的审核,而是向客户方提交审核报告,是第三方公司在充分了解客户方产品的工程技术和管理要求的基础上,以各类管理体系标准为依据并加入客户方特殊要求,选派经验丰富的审核员评估供应商是否具有稳定、有效的管理体系,是否能够提供优质的产品和服务,以及是否具备可持续发展的能力。当前,第二方审核采用较多的国际标准体系有ISO9000、ISO14-001、OHSAS18001、ISO22000、TS16949、SA8000等。

通过第二方审核,提交的审核结果报告将作为客户方对供应商进行筛选的重要依据,也是客户方了解和控制供货风险的重要方法。通过第二方审核,可以有效帮助客户方找出供应链中的系统问题,深挖流程中的关键薄弱点,预警供应商的质量风险,降低可能对客户方造成的负面影响,最大程度保护客户方的社会形象,解决客户方对供应商管理的后顾之忧。