华测认证参编的全球首个“绿氢”标准正式发布


 

20201229日,由中国氢能联盟提出,华测认证参编的全球首个“绿氢”标准-《低碳氢、清洁氢与可再生能源氢的标准与评价》正式发布实施。

华测认证参编的全球首个“绿氢”标准正式发布

image.png

image.png


通过标准形式对氢的碳排放进行量化在全球尚属首次。该标准运用生命周期评价方法建立了低碳氢、清洁氢和可再生氢的量化标准及评价体系,从源头出发推动氢能全产业链绿色发展。标准指出,在单位氢气碳排放量方面,低碳氢的阈值为14.51 kgCO2e/kgH2,清洁氢和可再生氢的阈值为4.9 kgCO2e/kgH2,可再生氢同时要求制氢能源为可再生能源。同时,该标准创新性提出了“两线三区间”范式——既从方法论和清洁氢指标方面与国际接轨,又立足国情充分考虑我国当前煤制氢为主的客观现实。标准的发布实施有利于引导高碳排放制氢工艺向绿色制氢工艺转变,并有助于打通碳市场和氢市场的关联。

共建清洁美丽的世界需要脚踏实地的行动,推进后疫情时代绿色复苏已成为越来越多国家的共识,清洁氢能将为各国合作带来更多空间和机遇。欧盟也将于2021年三季度发布欧洲绿氢标准,这为下一步开展国际氢气贸易奠定了合作基础。参与制定《低碳氢、清洁氢与可再生能源氢的标准与评价》是华测认证布局清洁能源领域,为推动我国氢能产业高质量发展,践行“碳达峰”和“碳中和”愿景而采取的积极行动。


 

华测认证是中国国家认证认可监督管理委员会CNCA)批准的产品认证机构,认证范围包括化工类产品、蓄电池\原电池\原电池组和其他电池及其零件、陆地交通设备、低碳产品认证等与氢能产业相关的领域,门类齐全。华测认证拥有国际、国内多个碳排放或碳减排机制下的第三方审核资质,也是国内20多个省市重点耗能企业碳排放第三方核查机构。此外,作为荷兰PRé Sustainability B.V.公司的合作伙伴,华测认证采购了用于进行产品全生命周期分析的SimaPro软件和Ecoinvent数据库,具备产品全生命周期分析能力,可为低碳氢、清洁氢与可再生能源氢生产企业出具具备公信力的产品全生命周期分析报告。

依托母公司CTI华测检测遍布全国各地的实验室和强大的检测能力,华测认证可为氢能产业领域的客户提供分析-检测-认证一站式服务。


相关推荐

2021年5月8日上午,华测认证与天津排放权交易所有限公司(以下简称“天排所”)在天津举行战略合作协议签约仪式,华测认证副总经理林武、ESG中心总监孙盼、天排所...
2020年9月,国家领导人在第七十五届联合国大会一般性辩论上提出中国二氧化碳排放“2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和”目标。作为积极响应该目标的成果之...
近日,深圳华测国际认证有限公司成功通过中国合格评定国家认可委员会(简称CNAS)的认可,正式获得了CNAS授予的温室气体审定/核查机构认可资格证书(注册号:CN...
         近日,深圳华测国际认证有限公司(“华测认证”)根据ISO14064-1国际标准对承德元宝山假日酒店的能耗量和温室气体排放量进行了核查与认证工作...