欧洲议会通过“碳边界调整机制”议案,碳关税越来越近了?

       当地时间10日,欧洲议会投票通过“碳边界调整机制”(CBAM)议案,这使得欧盟距离2023年正式施行碳关税政策又近了一步。该议案称,如果一些与欧盟有贸易往来的国家不能遵守碳排放相关规定,欧盟将对这些国家进口商品征收碳关税。该议案称,在气候变化问题上需要防止“碳泄漏”,如果仅将在欧盟生产的高污染企业转移到非欧盟国家,全球在气候问题上作出的努力将受到影响。碳泄漏是指发达国家的温室气体减排会引起发展中国家排放量的增长。


       路孚特首席碳分析师、牛津能源研究院客座研究员秦炎在接受第一财经记者采访时表示,欧洲议会通过上述议案,意味着各党派在碳关税问题上态度一致:向对气候变化不利的国家征收碳关税。但是,绿党和右翼势力在减少免费碳配额问题上的博弈,也说明未来的讨论将更为胶着。目前来看,免费碳配额大概率会因为碳关税的实施而再度削减,这将支撑未来碳价。路孚特碳研究组预期,欧洲碳价在2025年之后会因为配额需求的提高和减排成本的上升而加速走高,在2030年达89欧元/吨。

欧洲议会通过“碳边界调整机制”议案,碳关税越来越近了?

                                                   “逐步削减免费碳配额”没有纳入CBAM议案

       上述议案主要包括三点内容:其一,欧盟碳排放交易体系下的所有商品均应纳入碳关税征收范围;其二,碳关税所得收入应支持欧盟气候能源产业政策;其三,该机制不得被贸易保护主义滥用。
       欧洲议会认为,应将碳关税征收对象逐步扩大,覆盖电力、钢铁、水泥等碳排放密集型行业。对于征收碳关税所得收入,欧洲议会认为,该收入可以纳入欧盟财政收入,进而再定向投资到绿色经济产业之中。
       对于碳关税将引发贸易保护主义的质疑,欧洲议会称,CBAM机制的设计将与世界贸易组织(WTO)所兼容。欧洲智库布鲁盖尔研究所对此认为,最理想的办法是使WTO允许各国就碳关税议题展开谈判。
      在该议案谈判之中,欧洲议会对该议案是否纳入“逐步削减免费碳配额”这一词条意见不一。欧洲议会最大党派欧洲人民党反对将该词条纳入议案之中,绿党人士则对此表示支持。最终该词条并未被收录,但是议案仍保留了“避免对欧洲工业双重保护”这一词条。
      来自法国的绿党代表、欧洲议会议员贾多特(Yannick Jadot)对此表示,右翼议员和某些工业团体此举打破了该报告中最雄心勃勃的部分。
      拍卖和免费排放配额一直是欧盟提供给企业碳排放额度的两种方式。欧盟政府之所以向工业企业提供免费碳配额,是为了确保欧盟具有国际竞争力的行业不受碳泄漏威胁。
      不过,欧盟政府向制造业提供的免费碳配额已逐年递减,从2013年的80%降至2020年的30%。对此,航空、电力等行业一直在游说政府,不希望减少免费碳配额。
      秦炎认为,如果碳关税一旦实施,意味着不能再双重补贴欧洲工业企业,欧盟政府需要削减这些纳入欧洲碳市场的工业所获得的免费碳配额数量。但是,既然议案中仍保留了“避免对欧洲工业双重保护”这一词条,这就说明在后续的商议中对于欧洲工业目前负担的真实碳价成本还会有进一步评估。
                                                                   欧委会将于二季度提出具体方案
       欧洲议会称,该议案在欧洲议会获投票通过后,欧盟委员会将在此基础上,于2021年第二季度正式提出关于碳关税的具体方案,届时碳关税提案将纳入欧盟气候目标计划的一部分。
       秦炎认为,目前来看,该议案获欧洲议会通过,说明欧洲议会对碳关税议案的肯定和支持态度。“议员以及各党派的立场还是比较一致的,支持向气候政策力度不够的国家征收碳关税,支持要符合WTO规则。”她称。
     “但是,也需要注意,虽然该议案最终在欧洲议会得到通过,但在欧洲议会内部,各党派的分歧仍很大。”秦炎称,“工业行业组织Business Europe对减少免费配额的强烈反对以及人民党的支持态度,意味着欧盟内部在碳关税问题上还需要再继续弥合分歧。”
        秦炎称,预计欧盟内部在下一阶段的商讨会更加胶着和激烈,不排除欧盟委员会在某些方面向工业进行妥协,比如保留部分补贴等。“但这些都只是细节讨论,欧盟决定实施碳关税的这一政策方向仍然没有丝毫动摇。欧盟最高机构早前就表示,碳关税的收入将会成为欧盟复苏基金的融资来源之一,所以必然会努力促成碳边境调节机制政策的制定和实施,也可以继续巩固欧盟作为气候政策积极领导者的地位。”她说。
         欧洲议会称,如果该议案最终转化成立法,将鼓励欧盟境内外企业按照《巴黎协定》的目标制定脱碳目标。污染最为严重的部门还有可能迈向零碳创新,也可以促使欧盟的贸易伙伴更好地与欧盟国家开展贸易。



相关推荐

ISO认证是许多公司和大型企业需要进行的一种资质认证类型。这是企业是否能够得到持续性发展的基础保障,同时这也是公众对于企业的一种认可与评价,对企业的自身品牌建立...
广东CCC认证机构的服务范围并不限制在广东省内,而会根据各行业的应用管理需求而跨越时空范围开展工作。因机构服务本身的兼顾属性使得吸引的客户群体得到保留,同时也会...
不管是什么类型的企业在开业前都必须完成相应的手续,尤其是对于受到相关部门高度重视的企业来说,在办理各项手续时还要经过ISO认证。不过说到ISO认证,很多企业表示...
大部分人对于认证机构的印象应该仅仅停留在能够帮助人们解决认证资格上,实际的认证机构还能够帮助人们从根源上解决问题,例如,质量检测就能够为客户解决质量上的细节问题...