ISO能源管理体系认证‍有哪些流程?

ISO能源管理体系认证‍是借鉴了质量管理体系以及环境管理体系的成功模式之后,再结合能源管理自身的特点以及特殊要求制定的一套认证体系,可以帮助企业更好的实现能源管理水平以及使用效率。那么,能源管理体系认证的流程都有哪些呢?

ISO能源管理体系认证‍有哪些流程?.jpg

第1.做准备以及范围界定

若要去做能源管理体系认证,首先企业的领导要做好相关的准备,不仅要找能源管理体系认证机构去咨询相应的工作,而且还应该做好范围界定,包括生产过程、服务以及产品等与能源相关因素,另外,企业需要识别确定其边界覆盖下的导致能源消耗的所有活动和运行。

第2.初始能源评价

开始认证时,需要先做好初始能源评价,主要包括能源管理调查以及能源技术调查两个部分。这一过程是企业能源管理体系建立的基础,咨询机构一般会在现场对企业的生产过程以及以往的耗能情况历史数据进行观察与分析,并以此作为能源方针、制定目标指标和管理方案、确定优先事项、编制体系文件的依据。

第3.体系策划和文件编制

根据相应的法律法规和标准作出完善有效且可操作性强的能源管理体系而且体系的策划是一个至关重要的环节。企业是否能在体系运行实施过程中受益,都要看体系策划的质量。此外,咨询机构在做完企业现场调研后会根据体系标准的要求和耗能企业实际情况,编制适合企业长期运行实施的能源管理体系文件。

完成这几个流程之后,企业就要按照ISO能源管理体系认证‍机构制定的体系去运行几个月,运行的过程中若发现问题还要及时修订,然后再由咨询机构来做内部审核以及管理评审工作,评审结论将会形成正式文件,同时还会实施必要的沟通和后续改进活动。

相关推荐

温室气体排放,一个来频繁在各行各业提起的话题,这不仅不是企业的社会责任,也是全球生态环境急剧恶化催生的新问题。而近年来,广东地区针对温室气体排放更是做出了细致的...
IOS体系认证是企业中比较常见的用来提升核心竞争力的运营策略,主要包括质量、环境及职业健康三种认证体系,而对于那些从事于生产环境卫生排污产品及绿色环保产品的企业...
广东地区作为一线的大都市,外来人口数量众多,也直接带动了该地区工业的发达。发达的工业体系可能造成城市环境质量的破坏,因而该地推出了广东ISO环境认证,以保证城市...
日常说的ISO14001认证是企业发展很必要的环节,一个企业如果能够通过这种认证,一方面来说可以很好的提高企业的管理水平,另一方面来说又能够节能减耗,降低企业生...