CTI华测ESG中心携手中国(天津)自贸试验区发布中国首个省级ESG评价标准

近年来,关注企业环境、社会、公司治理(ESG)绩效而非传统财务绩效的投资理念愈发深入人心并获得快速发展,资本市场ESG信息披露水平的提升也成为大势所趋。加强ESG信息披露是推动提高上市公司质量的客观要求,也有助于ESG表现较好的企业得到长期资金的认可和青睐,它将助力直接融资比例进一步提升,同时加强资本市场服务高质量发展和经济转型升级的能力。


华测CTI-ESG数据库赋能中国经济


华测检测认证集团股份有限公司作为技术支持方,支持中国(天津)自由贸易试验区管理委员会并协同全国碳市场联建主体天津排放权交易所,编制并发布全国首个省级ESG(“Environmental环境、Social社会和Governance公司治理”的缩写)评级标准《企业ESG评价指南(试行版》(以下简称《评价指南》)。


中国(天津)自由贸易试验区鼓励各类企业利用《指南》开展ESG信息披露和评价,更好满足企业上市信息披露要求和投资主体的投资标准;鼓励金融机构对按照《指南》开展信息披露并取得较高评级的主体优先给予更大力度金融支持;鼓励专业机构根据《指南》设计相关指数和金融产品;鼓励监管部门根据《指南》试点开展企业ESG管理水平考核;鼓励各类相关创新在天津自贸试验区先行先试。


天津自贸区创新发展局指出,《评价指南》为企业提供一套科学系统的综合评价指标体系,鼓励各类企业利用其开展ESG信息披露和评价,更好满足上市、外部监管等引导性或强制性信息披露要求。相关的信息披露可以助力企业一级市场融资、帮助企业纳入资本市场ESG基金投资标的、帮助企业纳入金融机构“绿色金融”服务范围等,提升企业融资能力。


天津自贸区创新发展局金融发展中心副主任金海平表示,下一步天津自贸试验区将充分利用天津自贸区改革开放定位和先行先试优势,在打造并发布首个省级ESG评价标准的基础上,以金融机构为主要抓手,行政试点与市场推广双管齐下,分步推动该评价标准在天津乃至全国的应用。


《评价指南》体现实用性、有效性和中国特色


华测检测认证集团股份有限公司依托已经建立的专业数据分析团队及海量数据库资源,参考国际标准,体现中国特色,遵循专业性、客观性、公正性原则,编写该《评价指南》。


既对接国际标准,更符合中国国情。《评价指南》编制参考国际标准GRI、TCFD(气候变化相关财务信息披露工作组)以及SASB(可持续发展会计准则委员会)等标准。评价方法与国际评级方法基本一致,与评级结果与国际评级机构评价结果基本相近。《评价指南》在参考国际评级方法的同时,体现中国特色,更符合中国企业发展。一是气候变化模块,增加企业碳中和和碳达峰相关举措。二是创新研发模块,增加创新研发投入情况,鼓励企业进行创新。三是社会贡献模块,增加企业对于国家重大战略、重大决策的践行情况。


从“信息披露”和“促进融资”两个维度满足企业新需求。一方面,《评价指南》通过为企业提供一套科学系统、完整清晰、便于操作并行之有效的综合评价指标体系,鼓励各类企业利用其开展ESG信息披露和评价,更好满足上市、外部监管等引导性或强制性信息披露要求,提升企业转型能力和综合管理水平,助力企业上市或提升品牌价值。另一方面,相关的信息披露可以通过助力企业一级市场融资、帮助企业纳入资本市场ESG基金投资标的、纳入金融机构“绿色金融”服务范围等方式提升企业融资能力,助力中小企业融资和“双碳”背景下的经济转型升级。


《评价指南》编制方法体现科学性。为进行本次ESG指南编制及指标体系建设,起草团队将上市公司ESG信息进行标准化处理,对ESG绩效进行量化评估,数据库覆盖了沪深300、中证500、科创板、H股、北交所、天津上市公司与国企、电子行业企业等1500多个上市公司样本。建立ESG指标库,覆盖面包含环境、社会、治理三大维度,细分28个议题,并下设520+个定性与定量指标;同时基于新闻舆情、监管处罚、法律诉讼等进行争议事件评估,以综合反映企业的ESG管理实践水平以及应对重大突发风险的能力。所采用数据库是行业中首个采取人工采集+AI抓取形成的ESG数据库。在AI大数据实时抓取的同时,通过“人工采集采用双采集+双审核+录入复核”模式,保证数据准确性。


该评价指南,为天津自贸区甚至全国的ESG系统提供了有力的支撑,提升企业ESG管理水平,优化新形势下企业融资条件,助力“碳中和、碳达峰”目标达成和高质量发展。


相关推荐

按照国家生态环境部办公厅《关于做好2018年度碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作的通知》(环办气候函〔2019〕71号)的文件精神,为加强河北省省重点企(事...
深圳华测国际认证有限公司作为国家工业和信息化部备案的工业节能与绿色发展评价中心,对拟申报绿色工厂的福建申远新材料有限公司进行第三方评价。通过现场访问、以及对申报...
为全面推进绿色制造,落实《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,加快推进重点用水企业节水技术进步,推动企业开展节水改造和对标达标,全面提升企业用水效率,实...
作为UNFCCC认可的指定经营实体(DOE),深圳华测国际认证有限公司通过公开招投标,承担了大唐碳资产有限公司130多个清洁发展机制(CDM)项目的计入期更新项...