进行ISO14001环境管理体系认证前有哪些注意事项

环境管理体系标准是众多传统体系中的一种,适用于任何组织,通过第三方公司的认证能够确保企业在生产过程中的各项污染物排放达到标准,从而更好地树立企业形象,但是企业内部这个体系的建立是以自愿性为原则的,如果想要申请进行ISO14001环境管理体系认证有一些注意事项需要关注一下。

ISO14001环境管理体系认证.jpg

1、注意建立并实施体系

一旦企业想要申请该项体系的认证,就应该注意建立起相应的机构,并给予人力和财物方面的支持,以保证体系建立和运行的需要,同时要做好初始环境评审,这项工作是对组织的环境管理情况进行评价,并总结经验,找出存在的主要环境问题并分析其风险,以确定控制方法和将来的改进方向。

2、注意全员参与

贯穿这些工作始终的另一项重要工作是全员培训,建立和实施该项体系强调全员参与,建立和实施该项体系的任何一个环节,都有赖于全体人员共同努力,任何一个员工都不可能游离于体系之外,为使他们都能理解并以实际行动支持体系的建立和运行,组织必须进行充分的培训,内容越细致越好。

3、强调领导的作用

不管是体系的建立还是体系认证过程都应该注重领导的作用,一个好的领导能够树立榜样,能够指引员工的工作,特别是在遇到体系贯彻实施过程中遇到的问题能够给员工信心,同时一个有相关经验的领导能够更好地应对审查过程中遇到的问题,使得认证工作更加顺利完成。

申请体系认证相当于对企业进行了一次大考,能否顺利通过审核拿到证书是很多企业很关心的事情,上文提到的这些因素都是影响认证成败的一些关键因素,希望有意向的企业可以从这些方面着手准备,根据体系标准不断完善自己,相信一定能够顺利通过审核。

相关推荐

IOS体系认证是企业中比较常见的用来提升核心竞争力的运营策略,主要包括质量、环境及职业健康三种认证体系,而对于那些从事于生产环境卫生排污产品及绿色环保产品的企业...
广东地区作为一线的大都市,外来人口数量众多,也直接带动了该地区工业的发达。发达的工业体系可能造成城市环境质量的破坏,因而该地推出了广东ISO环境认证,以保证城市...
日常说的ISO14001认证是企业发展很必要的环节,一个企业如果能够通过这种认证,一方面来说可以很好的提高企业的管理水平,另一方面来说又能够节能减耗,降低企业生...
随着全球合作模式的不断打开,更多的跨境合作变得更加的频繁。在这样的基础上,很多国外的企业对于相应的生产和标准要求是非常严格的,只需要提供环境管理体系认证的相关内...