使用广东温室气体核查服务时的注意事项有哪些

广东地区作为较早开放的地区,经济发展迅猛,对外开放程度较高,人口数量也相对较多。在这种情况下,近些年广东地区城市气体的排放量也在不断增加,造成一种社会问题。广东温室气体核查服务的出现,很好的解决了这一问题。那么,使用这一核查服务时的注意事项有哪些呢?

广东温室气体核查服务.png

1、夯实企业主体责任

开展温室气体核查服务时要依据核查程序,核查技术力量负责对重点排放企业的温室气体排放量和信息进行全面核实和取证;企业层面需自主完成数据核算、报告编制与报送,这将倒逼企业更加重视碳排放工作,切实提高数据报送质量,成为落实“企业自证”原则的有效手段。重点排放单位以外的其他企业或经济组织、碳排放权交易试点、基于科研等其他目的的温室气体排放报告核查均可参考执行;同时,未就适用年份作出说明,这意味着未来一段时期内企业温室气体核查工作都将以此为规范。

2、简化核查成果形式

核查过程文件与成果更加注重实用性,内容包括重点排放单位基本信息、文件评审和现场核查过程、核查发现及确认几个部分,无需详细记录核查过程,内容精炼简要;过程文件包括《文件评审表》《现场核查清单》和《不符合项清单》,有助于核查技术力量将主要精力投入到实质性的核查工作中。

3、加强技术服务机构监督

进行核查时,除重点排放单位《核查结论》外,核查工作结束后,省级生态环境主管部门还需对技术服务机构提供的核查服务进行评价,按《技术服务机构信息公开表》格式在官方网站向社会公开,对技术服务机构全过程服务进行严格监管,有效提升核查质量,确保核查结论公平、公正。

据了解,目前在广东地区,已经有数个城市开始引入广东温室气体核查服务,对于城市环境的测评与治理起到了重要的作用。在进行核查服务时,要尽可能的注意上述几点要求,只有这样,才能够保证其测量出的数据准确真实。

相关推荐

温室气体排放,一个来频繁在各行各业提起的话题,这不仅不是企业的社会责任,也是全球生态环境急剧恶化催生的新问题。而近年来,广东地区针对温室气体排放更是做出了细致的...
IOS体系认证是企业中比较常见的用来提升核心竞争力的运营策略,主要包括质量、环境及职业健康三种认证体系,而对于那些从事于生产环境卫生排污产品及绿色环保产品的企业...
广东地区作为一线的大都市,外来人口数量众多,也直接带动了该地区工业的发达。发达的工业体系可能造成城市环境质量的破坏,因而该地推出了广东ISO环境认证,以保证城市...
日常说的ISO14001认证是企业发展很必要的环节,一个企业如果能够通过这种认证,一方面来说可以很好的提高企业的管理水平,另一方面来说又能够节能减耗,降低企业生...