欧盟计划加速绿色和数字化转型

欧盟委员会日前公布《欧委会2020年工作计划》,提出欧委会在2020年乃至今后5年的施政重点,将围绕推动欧盟经济社会向绿色和数字化转型。 

在这份提交给欧洲议会、欧洲经济和社会委员会、欧洲地区委员会等四部门的工作计划中,欧委会列出六大施政重点,即“欧洲绿色新政”、欧洲转向数字时代、为民众服务的经济、打造强大欧洲、推广欧洲生活方式、深化欧洲民主。为实现这六大目标,欧委会提出了数十项配套政策倡议。欧委会主席冯德莱恩表示,新一届欧委会上台前100天内将密集推出白皮书、行动计划、投资计划等,以便明确目标、聚集资源。 

“绿色新政”备受关注,被欧盟视作新的增长战略,旨在创造更多就业,提升欧盟的全球竞争力。欧委会计划推动制定《欧洲气候法》,制定《2030年削减温室气体计划》,提出2050年强制实现“碳中和”目标等。此外,欧委会还在利用离岸可再生能源、发展循环经济、保护生物多样性、绿色投资和金融等方面提出发展规划。

在数字化转型方面,欧委会表示,将公布《欧洲数据战略》《人工智能白皮书》,实施新的《数字服务法》,提出综合“欧洲工业战略”,以支持欧洲的生态和数字化转型,鼓励公平竞争。 

冯德莱恩不久前表示,要把应对气候变化、适应数字时代和创造就业机会列为新一届欧委会的“核心议题”,并提名欧委会3位执行副主席分别负责贯彻实施。舆论认为,此次欧委会提出的年度工作计划不仅是2020年欧委会的重点工作,也将是本届欧委会整个任期内的努力方向。 

今年是英国正式“脱欧”的第一年,英欧将在过渡期内就双方未来关系进行谈判。工作计划称,欧委会希望继续同欧盟之外的英国保持“伙伴、盟友、朋友”的关系,在谈判中保持“最大限度的透明度”。虽然刚刚经历英国“脱欧”,欧盟领导人仍然声称对实现欧盟未来发展目标信心满满。 

根据欧委会的说明,欧盟预算将为欧委会的政策倡议提供支持。外界认为,随着英国这一大欧盟财政净贡献国的离去,欧盟财政预算博弈将变得更加激烈,欧委会的计划能否顺利实施是未知数。欧盟有关“碳税”“产业政策”等的内容是否会加剧与欧盟以外国家的分歧也值得观察。


相关推荐

IOS体系认证是企业中比较常见的用来提升核心竞争力的运营策略,主要包括质量、环境及职业健康三种认证体系,而对于那些从事于生产环境卫生排污产品及绿色环保产品的企业...
广东地区作为一线的大都市,外来人口数量众多,也直接带动了该地区工业的发达。发达的工业体系可能造成城市环境质量的破坏,因而该地推出了广东ISO环境认证,以保证城市...
日常说的ISO14001认证是企业发展很必要的环节,一个企业如果能够通过这种认证,一方面来说可以很好的提高企业的管理水平,另一方面来说又能够节能减耗,降低企业生...
随着全球合作模式的不断打开,更多的跨境合作变得更加的频繁。在这样的基础上,很多国外的企业对于相应的生产和标准要求是非常严格的,只需要提供环境管理体系认证的相关内...