欧盟计划加速绿色和数字化转型

欧盟委员会日前公布《欧委会2020年工作计划》,提出欧委会在2020年乃至今后5年的施政重点,将围绕推动欧盟经济社会向绿色和数字化转型。 

在这份提交给欧洲议会、欧洲经济和社会委员会、欧洲地区委员会等四部门的工作计划中,欧委会列出六大施政重点,即“欧洲绿色新政”、欧洲转向数字时代、为民众服务的经济、打造强大欧洲、推广欧洲生活方式、深化欧洲民主。为实现这六大目标,欧委会提出了数十项配套政策倡议。欧委会主席冯德莱恩表示,新一届欧委会上台前100天内将密集推出白皮书、行动计划、投资计划等,以便明确目标、聚集资源。 

“绿色新政”备受关注,被欧盟视作新的增长战略,旨在创造更多就业,提升欧盟的全球竞争力。欧委会计划推动制定《欧洲气候法》,制定《2030年削减温室气体计划》,提出2050年强制实现“碳中和”目标等。此外,欧委会还在利用离岸可再生能源、发展循环经济、保护生物多样性、绿色投资和金融等方面提出发展规划。

在数字化转型方面,欧委会表示,将公布《欧洲数据战略》《人工智能白皮书》,实施新的《数字服务法》,提出综合“欧洲工业战略”,以支持欧洲的生态和数字化转型,鼓励公平竞争。 

冯德莱恩不久前表示,要把应对气候变化、适应数字时代和创造就业机会列为新一届欧委会的“核心议题”,并提名欧委会3位执行副主席分别负责贯彻实施。舆论认为,此次欧委会提出的年度工作计划不仅是2020年欧委会的重点工作,也将是本届欧委会整个任期内的努力方向。 

今年是英国正式“脱欧”的第一年,英欧将在过渡期内就双方未来关系进行谈判。工作计划称,欧委会希望继续同欧盟之外的英国保持“伙伴、盟友、朋友”的关系,在谈判中保持“最大限度的透明度”。虽然刚刚经历英国“脱欧”,欧盟领导人仍然声称对实现欧盟未来发展目标信心满满。 

根据欧委会的说明,欧盟预算将为欧委会的政策倡议提供支持。外界认为,随着英国这一大欧盟财政净贡献国的离去,欧盟财政预算博弈将变得更加激烈,欧委会的计划能否顺利实施是未知数。欧盟有关“碳税”“产业政策”等的内容是否会加剧与欧盟以外国家的分歧也值得观察。


相关推荐

ISO认证是许多公司和大型企业需要进行的一种资质认证类型。这是企业是否能够得到持续性发展的基础保障,同时这也是公众对于企业的一种认可与评价,对企业的自身品牌建立...
广东CCC认证机构的服务范围并不限制在广东省内,而会根据各行业的应用管理需求而跨越时空范围开展工作。因机构服务本身的兼顾属性使得吸引的客户群体得到保留,同时也会...
不管是什么类型的企业在开业前都必须完成相应的手续,尤其是对于受到相关部门高度重视的企业来说,在办理各项手续时还要经过ISO认证。不过说到ISO认证,很多企业表示...
大部分人对于认证机构的印象应该仅仅停留在能够帮助人们解决认证资格上,实际的认证机构还能够帮助人们从根源上解决问题,例如,质量检测就能够为客户解决质量上的细节问题...