广东海洋大学通过能源管理体系认证成为广东省首家获证高校

广东海洋大学通过能源管理体系认证成为广东省首家获证高校

2015年3月10日,深圳华测国际认证有限公司向广东海洋大学颁发了能源管理体系认证证书,广东海洋大学成为广东省首家通过能源管理体系认证的高校。

此次认证范围是广东海洋大学的湖光校区和海滨校区。广东海洋大学是广东省重点建设大学,是一所以海洋和水产为特色、多学科协调发展的综合性大学,作为纳入国家“十二五”万家企业节能低碳行动的单位之一,学校领导重视节能减排工作,将建设节能型校园的理念融入到学校建设和运行的全过程,将建立完善的能源管理体系作为提高能源利用效率、降低学校运营成本、实现学校十二五节能目标的重要举措。学校成立了节能工作领导小组、节能工作办公室,于2013年9月开始启动能源管理体系建设工作,并于2014年6月20日正式发布能源管理体系文件。

  广东海洋大学制定了学校能源管理方针,组织了能源评审,确定了能源基准、能源绩效参数、能源管理目标指标及方案;制定了供配电系统运行、照明灯具管理、泵站、空调系统运行、交通运输服务管理等作业指导书和一系列能源管理制度;完成了多项技术改造项目,加强了设备的维护保养和各种能耗的计量监控。通过能源管理体系的运行,全校教职员工和学生全面接受了节能教育和培训,在全校形成了良好的节能氛围,保证了节能目标的有效完成。

海洋大学提出认证申请后,华测认证非常重视,审核组于2015年1月4-5日完成了第一阶段现场审核,1月14-15日完成了第二阶段现场认证审核。经过审核,华测认证进一步推动了海洋大学相关工作的完善,如重点用能区域和重点用能设备的准确识别、能源消耗优先改进机会的合理排序、能源绩效参数和能源管理目标指标的科学制定、作业指导书中实施要求的明确规定、计量系统的有效管理、监测计划和运行记录的全面完善、能源管理体系与以往节能工作的有机结合等,对学校能源管理体系工作的系统化和规范化起到了积极的促进作用。

  能源管理体系认证的通过,标志着广东海洋大学的节能型校园的建设工作取得了阶段性成效,提升了学校的能源管理水平和师生的主动节能意识,树立了良好的社会形象。


相关推荐

按照国家生态环境部办公厅《关于做好2018年度碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作的通知》(环办气候函〔2019〕71号)的文件精神,为加强河北省省重点企(事...
深圳华测国际认证有限公司作为国家工业和信息化部备案的工业节能与绿色发展评价中心,对拟申报绿色工厂的福建申远新材料有限公司进行第三方评价。通过现场访问、以及对申报...
为全面推进绿色制造,落实《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,加快推进重点用水企业节水技术进步,推动企业开展节水改造和对标达标,全面提升企业用水效率,实...
作为UNFCCC认可的指定经营实体(DOE),深圳华测国际认证有限公司通过公开招投标,承担了大唐碳资产有限公司130多个清洁发展机制(CDM)项目的计入期更新项...