IATF 16949内审员及五大核心工具培训

课程应用

IATF 16949是在国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会(ISO/TC176)的支持和协调下,由国际汽车推动小组(IATF)和日本汽车制造商协会(JAMA)共同制定的适用于汽车行业的,为供应链提供持续改进、加强缺陷预防、减少变差和浪费方法的质量体系规范。此技术规范同时满足了欧洲和美国汽车行业要求,从而避免了客户的多重认证。

IATF所制定的汽车行业质量体系标准IATF 16949:2016中明确规定,组织应具有有资格的内部审核员。本课程特别为组织推行IATF 16949:2016或认证目的培训。学员将学习到IATF 16949:2016的意图和要求,包括过程方法及其汽车行业核心工具介绍。通过对标准要求的精准理解,汽车行业审核技巧及过程方法应用的模拟审核,使组织的内审员可以掌握IATF 16949:2016基本要求并有能力策划完成内部审核。

课程收益

使学员理解IATF 16949质量管理体系汽车行业内审员基础知识和标准要求;

IATF 16949质量管理体系汽车行业内部审核原则、基本程序和技巧;

培训合格学员颁发华测认证的IATF 16949质量管理体系汽车行业内审员证书。

培训对象

汽车制造相关行业负责人、品质工程师、开发工程师、从事审核(包括第二方审核)的人员、希望了解IATF 16949标准的人员。

培训时长:内审员培训2天  

培训大纲

v IATF 16949:2016标准讲解(1天)

v IATF 16949 简介

v 汽车行业过程模式分析方法

v IATF 16949 标准阐析

· IATF 16949:2016推行方法及文件编写培训(0.5天)

v IATF 16949体系与ISO9001体系的关系

v IATF 16949体系文件结构、类型

v IATF 16949体系文件编写技巧、方法

· IATF 16949内审员培训(0.5天)

v 文件审核

v 产品审核

v 过程审核

v 增值审核方法介绍

v 内审技巧及方法

v 内审练习

v 问题讨论

·培训总结及学员答疑讨论

·IATF 16949内审员培训总结及考试

IATF 16949内审员及五大核心工具培训

五大核心工具培训

课程应用

IATF16949的五大工具,即先期产品质量策划与控制计划(APQP)、潜在失效模式及后果分析(FMEA)、统计过程控制(SPC)、测量系统分析(MSA)、生产件批准程序(PPAP)构成了IATF五大工具的核心。

本课程以项目策划和项目管理为主线,用一个具体的产品为实例,详细讲解在新产品导入过程中如何灵活运用APQP、FMEA、SPC、MSA以及PPAP等工具,并通过深入浅出的案例练习使学员能掌握该核心工具的运用。

课程收益

认识产品质量策划减少对客户和供应方的复杂性;

辅助产品质量策划小组,以开发适当的交流形式来满足顾客;

将产品质量策划描述成一个周期性过程;指导如何进行提交零件和相应文件;

培养专业意识和问题眼光,提高学员预见性发现问题的能力;

掌握一线管理中分析和解决问题的基本步骤,运用管理工具高效率地解决问题。

课程对象

企业管理代表、企业体系工程师、内部审核员、品管、工程、制造等部门人员、横向小组成员。

培训时长:基础培训3天

课堂教学特色

1. 采取罐头式全封闭学习;

2. 案例与理解相结合;

3. 理念与思维融为一体。

培训大纲

FMEA潜在失效模式分析(0.5天)

· 管理者的认知培训

v IATF标准介绍

v IATF的目的及意义

v 七项质量管理原则

v 过程方法学习应用

v 管理者如何主导推行IATF

v APQP,PPAP、FMEA、MSA和SPC介绍及其与IATF的联系

· FMEA

v 什么是FMEA

v 为什么要进行FMEA

v 何时、由谁进行FMEA

v DFMEA与PFMEA讲解及其关系

v 进行DFMEA的程序

v 进行PFMEA的程序

· 案例练习

· 课程总结   

SPC统计过程控制(1天)

· SPC

vSPC发展简史

vSPC的作用

vQC七大工具简介

vSPC统计过程控制基本知识

vSPC统计过程控制介绍

v过程控制系统

变差的普通原因及特殊原因

局部措施和对系统采取措施

过程控制和过程能力

过程改进循环及过程控制

控制图

v计量值控制图

v计数值控制图

· 案例分析

· 课程总结

MSA测量系统分析(0.5天)

· MSA

v 引言

v 测量系统分析介绍

v 测量系统分析研究的准备

v 测量系统的分析研究

 偏移

 线性

 稳定性

 重复性和再现性

 计数型量具研究

· 案例练习

· 课程总结

APQP产品质量先期策划(0.5天)

· APQP/Control

v 什么是APQP

为什么要进行APQP

v 何时进行APQP

v 供方进行APQP的职责范围

v 进行APQP的基础

v APQP计划进度图

v 进行APQP的过程,包括APQP策划的五个阶段和49项输入输出

v 如何做控制计划

· 案例练习

· 课程总结

PPAP生产件批准程序(0.5天)

· PPAP

v PPAP概述

v 什么是PPAP

v PPAP的过程要求

v 顾客的通知和提交要求

v 提交要求-证据等级

v 零件提交状态

v 记录的保存

v 客户特殊说明

v 散装材料特殊要求

· 五大核心工具综合应用

· 案例分析

· 培训总结及测试



IATF 16949内审员及五大核心工具培训

培训效果保证

培训最终效果的好坏对任何一个重视培训的公司来说都是至关重要的,对于整体导入员工素质提升规划的企业更是举足轻重的。有效的培训对提升员工能力、企业业绩的作用往往大有裨益;效果不佳的培训,往往是浪费了企业的资源和成本,令企业对培训失去信心。

为了保证良好培训效果,我们会采取以下的措施:

1、为保证此次培训能够达到更好的效果,更适合贵司之要求,建议贵司提前向各部门学员收集培训需求或问题并进行汇总,以便在课堂上向讲师寻求咨询,或提前将汇总反馈给我们讲师,以便讲师更有针对性设计课程和讲解。

2、建议企业在培训结束后的一个月内组织关于此次培训主题的交流分享活动,让学员分享心得及体会,提高培训效果。

3、 我们的讲师会在课中与学员进行充分的沟通,详细了解公司的现状和学员的关注点。

4、 我们会根据公司和学员的具体情况,把课程内容进行调整和侧重,做到更有针对性,真正的帮助到企业实际工作的开展。

5、 我们会提前将教材和有关课程的资料发给学员预习,以保证课堂的授课效果。

6、 授课过程我们采用的是成人学习的模式,会穿插很多的提问,互动,相关的案例讨论,让整个课堂随时处于良好学习的气氛中,保持大家对知识的充分吸收。

7、课程结束后,我们会马上对培训讲师以及课程效果进行问卷评估,并将此作为考核讲师的依据。


相关推荐

课程应用IATF 16949是在国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会(ISO/TC176)的支持和协调下,由国际汽车推动小组(IATF)和日本汽车制造商协...
培训背景:国际标准化组织(ISO)于1979年成立了质量管理和质量保证技术委员会(TC176),负责制定质量管理和质量标准。ISO9000系列标准自1987年发...
为什么选择这个培训?vISO 50001:2018国际标准已于2018年8月21日正式发布。v国际标准化组织ISO在2018年8月21日发布了新版ISO5000...
为什么选择这个培训?     ISO22000:2005已由ISO(国际标准化组织)于2005年9月1日发布。该标准由ISO组织的来自食品行业专家,通过与食品法...