发明问题解决理论-TRIZ工作坊

 

工作坊名称

发明问题解决理论-TRIZ工作坊

课程时间 

2 天

培训目的

学习TRIZ的原理和方法,并在课堂上结合实例进行演练,达到初步应用的水平。将帮助学员克服思维定式,建立新创新思维模式;学习技术进化法则,创新发明原理,成功的技术矛盾、物理矛盾解决的先进思路和方法,帮助企业缩短研发周期、降低研发成本、提高对客户的响应效率、提高制造过程、服务过程改进和创新能力,从而提高企业竞争力。

参加对象

研发、技术、品管、工艺、生产制造部门经理及工程师等。

课程提纲 

 

1. TRIZ概述

Ø TRIZ的定义/意义

Ø TRIZ的理论体系

Ø 发明等级

2. 产品与技术系统的进化*

Ø 8大技术系统进化法则

Ø 技术系统进化法则的应用

3.创新发明原理*

Ø 39+9个通用工程参数

Ø 40+37个创新发明原理

Ø 矛盾矩阵

Ø 物理矛盾分离方法

4.物-场模型及发明问题标准解

Ø 物-场模型

Ø 76个标准解法

Ø 发明问题标准解法应用流程

5.发明问题解决算法*

Ø ARIZ-85的步骤

Ø 详解ARIZ-85

6.科学效应和现象*

Ø 应用科学效应和现象的步骤

Ø 科学效应和现象内容

Ø 计算机辅助产品创新

7.TRIZ 与其他方法的结合*

Ø 研发、技术改进过程问题的产生与识别-QFD

Ø 具体参数的科学设定-DOE、田口设计

说明:

1.要求学员人数25以内,每人配备一台电脑,分组开展实际案例分析或练习。

2.每组必须有对自身产品和业务流程有深刻理解的干部、技术人员。

3.第1-4节为必修(2天完成),第5-7节视具体情况选修(+1天)。

发明问题解决理论-TRIZ工作坊



相关推荐

背景介绍风险控制是质量管理活动的重要组成部分,组织如何做到真正的管理并降低风险?如何真正的预防以及有效的持续改善?FMEA(Failure Mode and E...
讲师透过实战性案例分析展示品管手法在具体工作中的应用,让学员在很短时间内掌方法的应用,学员可以全面掌握品管手法应用和工作思路的改变,学会理性思维与先期策划方法,...
工作坊名称质量功能展开-QFD课程时间 2 天培训目的QFD 是客户驱动的产品、工艺流程开发和改进方法,能协调统一‘客户需求-设计开发-零部件配置-制造过程’,...
课程名称统计过程控制SPC 课程时间 2 天培训目的SPC 是监控过程绩效最有效的方法,可以帮助企业及时发现过程的异常波动,及时预防,从而有效避免缺陷、避免浪费...