VSM 价流程图应用务实

课程概述

本课程时长为1天。

>价值流图是协助企业辨识生产过程中潜在浪费的一项有效工具,它显示出了每道工序为产品增加了多少价值,哪些为非增值活动。

>统计证明在一般生产过程超过60%的活动没有给客户增值,然而,很多浪费是可以避免的。 我们可以利用价值流图来寻找关键的浪费,然后通过精益改进工具来改善流程和减除浪费。

课程收益

价值流图 (Value Stream Mapping)是实施精益系统、消除过程浪费的基础与关键点,通过本课程的学习,可使学员:

>建立精益生产的概念,识别精益的改进机会;

>认识价值流的构成因素与重要性;

>掌握实际绘制“价值流图”的能力;

>认识数据在价值流图示中的应用,通过数据,量化改善机会的次序;

>通过价值流图示技巧,设定改善机会,改善目标

>正确使用精益工具,达到期望目标

培训对象

>总经理、营运副总经理、

>生产及物料管理、质量、采购物流、制造工程、IE等部门主管及相关人员。

>部门经理、精益经理、主管。

培训大纲

精益生产介绍

价值流概念和作用

Ø 什么是价值流(Value Stream)?

Ø 为什么采用价值流图?

Ø 价值流分析

Ø 价值流图分析流程

Ø 价值流图从哪里开始

目前状态价值流图

Ø 如何选定产品族

Ø 认识基本术语

Ø 绘画现况的价值流图的七步骤

Ø 案例讲解

改善后的过程–未来状态价值流图

Ø 未来价值流图考虑的主题 

Ø 以客户需求节拍(Takt Time)生产

Ø 你想建立成品超市还是直接发运?

Ø 哪里你可以使用连续流动的生产方式?

Ø 哪里你需要使用超市的拉动来控制上游的生产?

Ø 你将在整个生产链的哪一点计划生产?(通常是在末道工序。)

Ø 在试点的过程中,如何平衡生产计划来生产不同的产品?

Ø 在试点的过程中,哪些工作量是你绝对不允许增加或减少的?

Ø 在价值流中,哪些改进计划是你在设计将来状态图时必须罗列出来的?

Ø 案例讲解

价值流总结

Ø 价值流图是一个基本工具

Ø 为什么要图析价值流

Ø 价值流的效果 

课堂VSM游戏(每组2副扑克牌/直尺1把/剪刀1把/A4纸5张/A3纸2张)

IATF 16949内审员及五大核心工具培训

相关推荐

课程概述本课程时长为2天。>在全球竞争化的今天,随着微利时代的来临,精益生产模式已成为现代企业竞争和应对瞬息万变的市场环境最有效的模式。>每个企业都期望降低工厂...
课程概述本课程时长为3天。>精益生产中最核心的内容是供应链管理中的JIT(just in time),即小批量多品种生产需求下,拉动式及时供货和拉动式市场供应的...
课程概述本课程时长为3天。>明确新的经营理念——改善的本质和核心;>IE是全世界公认的提高效率、降低成本的最有效工具。>企业现有资源条件下,通过企业内部持续改善...
本课程时长为2天。课程背景随着中国经济的快速增长,相对廉价的劳工成本和不错的质量管理制度促成了许多国内企业的快速发展;然而近年来许多企业却越来越无法实现预期的发...