ISO14001环境管理体系

  • 服务详情

(一) ISO14001环境管理体系背景

ISO14001标准是在当今人类社会面临严重的环境问题(如温室效应、臭氧层破坏、生物多样性的破坏、生态环境恶化、海洋污染等)的背景下产生的,是工业发达国家环境管理经验的结晶,其基本思想是引导组织按照PDCA的模式建立环境管理的自我约束机制,从最高领导到每个职工都以主动、自觉的精神处理好自身发展与环境保护的关系,不断改善环境绩效,进行有效的污染预防,最终实现组织的良性发展。该标准适用于任何类型与规模的组织,并适用于各种地理、文化和社会环境。

它要求组织通过建立环境管理体系来达到支持环境保护、预防污染和持续改进的目标,并可通过取得第三方认证机构认证的形式,向外界证明其环境管理体系的符合性和环境管理水平。由于ISO14001环境管理体系可以带来节能降耗、增强企业竞争力、赢得客户、取信于政府和公众等诸多好处,所以自发布之日起即得到了广大企业的积极响应,被视为进入国际市场的“绿色通行证”。

(二) 标准特点

>注重体系的完整性,是一套科学的环境管理软件

>强调对法律法规的符合性,但对环境行为不作具体规定

>要求对组织的活动进行全过程控制

>广泛适用于各类组织

>与ISO9001标准有很强的兼容性

(三) 相关标准

a) ISO14001:2015《环境管理体系-要求及使用指南》

b) ISO14006 环境管理体系 整合生态指南

c) ISO14020:2000 《环境标志和声明-通用原则》

d) ISO14040:2006 《生命周期分析-原则和指南》

e) ISO14050:2002 《环境管理词汇》

(四) 通过环境管理体系认证给组织带来的益处

>满足政府法律要求,获取国际贸易的'绿色通行证'

n 增强企业竞争力,扩大市场份额

>树立优秀企业形象

>改进产品性能,制造'绿色产品'

>改革工艺设备,优化成本,实现节能降耗

>污染预防,环境保护

>避免因环境问题所造成的经济损失

>提高员工环保素质

>提高企业内部管理水平,降低管理成本

>减少环境风险,实现企业永续经营

(五) 标准的适用范围

ISO 14001环境管理体系标准是创建绿色企业的有效工具,而且它是一个国际通用的标准,可以通过标准的认证,对企业持续地开展环境管理工作及对企业的可持续发展起到有效地推动作用。

ISO 14001环境管理体系标准是一个适用于任何组织的标准,由于行业之间,组织之间具体情况的差异,使许多组织不能理解标准的这一特点。标准的这一广泛适用性正反映了该标准是一个基本标准,是一个管理的框架。每个组织首先要理解标准的精要,才能在此基础上实施标准。

ISO14001环境管理体系


产品推荐

ISO45001职业健康安全管理体系
ISO45001职业健康安全管理体系
ISO14001环境管理体系
ISO14001环境管理体系
ISO9001质量管理体系
ISO9001质量管理体系
ISO50001能源管理体系认证
ISO50001能源管理体系认证